白身魚の味ぽんあんかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さやいんげん 8.2g 8.0g
- もやし 20.6g 20.0g
- しょうが 1.2g 1.0g
- 白身魚 (切り身) 257.1g 257.1g
- <A>
- 味ぽん 10.0ml 10.0ml
- 水 7.5ml 7.5ml
- 砂糖 1.5g 1.5g
- 片栗粉 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 14cm長さに切ったさやいんげん、もやしをゆでる。しょうがは細くせん切りにする。
- 2白身魚は塩・こしょう(分量外)で下味をつけ、片栗粉(分量外)を薄くまぶして蒸す。もしくはオーブンで焼く(180℃20分目安)。
- 3<A>を鍋に入れ、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱してあんを作る。
- 4器に2を盛り付けて3のあんをかけ、[1]のしょうがをのせる。ゆでたいんげん、もやしを添える。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
甘酸っぱいあんが「味ぽん」を使って簡単に作れます。トッピングの針しょうがが味のアクセントです。付け合わせの野菜にもソースをからめてお召し上がりください。(塩分1.2g)
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
215kcal
タンパク質
45.7g
脂質
0.8g
炭水化物
4.2g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
41mg
ビタミンA
30μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
5mg