寄せ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白菜 255.3g 240.0g
- 長ねぎ 133.3g 80.0g
- 春菊 25.2g 25.0g
- 銀だら (切り身) 160.0g 160.0g
- えのきだけ 94.1g 80.0g
- 木綿豆腐 200.0g 200.0g
- にんじん 41.2g 40.0g
- 生しいたけ 80.0g 64.0g
- ごぼう 44.4g 40.0g
- はるさめ 80.0g 80.0g
- はまぐり 250.0g 100.0g
- えび 117.6g 100.0g
- ほたて貝柱 100.0g 100.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋 110.0g 110.0g
- 水 1100.0ml 1100.0ml
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋スープの素
作り方
- 1白菜、長ねぎ、春菊、銀だら、えのきは食べやすい一口大に切る。豆腐も一口大に切り、サッと下ゆでし、十分に水きりする。
- 2にんじんは熱が通りやすい厚さに切り、下ゆでする。生しいたけは石づきを取る。ごぼうはささがきにして、サッと下ゆでする。はるさめは下ゆでする。はまぐりは砂出しする。えびは背ワタを取る。
- 3「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」は水で希釈する。
- 4鍋に1、2の材料を盛り合わせ、提供する直前に3のつゆを注ぎ、火にかける。(または火を通してから提供する)
※「麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
あっさり、さっぱり、いくらでも食べられるお鍋です。シーフードをはじめとした様々な具材が楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
306kcal
タンパク質
22.9g
脂質
10.1g
炭水化物
31.7g
食物繊維
4.2g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
5.0g
カルシウム
159mg
ビタミンA
705μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
17mg