豚肉と大根のはごろもしゃぶしゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 111.1g 100.0g
- 水菜 11.8g 10.0g
- えのきだけ 11.8g 10.0g
- しめじ 11.1g 10.0g
- 小ねぎ 11.1g 10.0g
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 60.0g 60.0g
- 紅葉麩 (生) 10.0g 10.0g
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- 七味とうがらし 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1大根はピーラーで長く薄く、水菜は食べやすい大きさに切り、えのきだけ、しめじも食べやすい大きさに分ける。
- 25cmに切った小ねぎに豚肉を巻きつけ、他の食材とともに盛り付け、「味ぽん」、七味とうがらしを添えて提供する。
point
薄くした大根を羽衣に見立てた、野菜が主役のメニューです。少量の豚肉は小ねぎに巻きつけて提供することで、見た目のおもしろさだけでなく、ボリューム感も演出できます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
234kcal
タンパク質
16.3g
脂質
12.0g
炭水化物
15.1g
食物繊維
2.9g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
3.8g
カルシウム
65mg
ビタミンA
34μg
ビタミンB1
0.51mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
22mg