鶏つくねのきりたんぽ風寿司
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 生しいたけ 6.7g 5.3g
- たまねぎ 10.6g 10.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 100.0g 100.0g
- 鶏卵 6.1g 5.2g
- 塩 2.0g 2.0g
- こしょう 2.0g 2.0g
- すし飯 40.0g 40.0g
- 白ごま 6.0g 6.0g
- サラダ油 5.0g 5.0g
- アジアンソース 油淋鶏 20.0g 20.0g
- 大根 7.8g 7.0g
- にんじん 4.1g 4.0g
- チャイブ (シブレット) 0.3g 0.3g
- トマト 8.2g 8.0g
- 紫キャベツ 7.8g 7.0g
- リーフレタス 4.3g 4.0g
- クレソン 2.4g 2.0g
このレシピに使われている商品
アジアンソース 油淋鶏
作り方
- 1生しいたけ、たまねぎはみじん切りにし、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱する。
- 21の粗熱が取れたら、鶏ひき肉、卵、塩、こしょうと、よく混ぜ合わせる。
- 3すし飯に、白ごまを、混ぜ合わせて丸め、2をぬり、油をひいたフライパンで焼く。
- 4大根、にんじんはせん切りにし、シブレットは刻み、トマトは薄切りにする。
- 53を器に盛り付け、4、紫キャベツ、リーフレタス、クレソンを添え、「アジアンソース 油淋鶏」をかける。
point
つくねの中にシャリが入ったアイデアメニュー。つくねと中華風のたれが良く合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
393kcal
タンパク質
21.7g
脂質
22.6g
炭水化物
24.2g
食物繊維
1.9g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
3.4g
カルシウム
104mg
ビタミンA
90μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
10mg