旨辛!きのこと小松菜で豆板醤ペペロンチーノ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 生しいたけ 13.3g 10.7g
- しめじ 27.8g 25.0g
- まいたけ 27.8g 25.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 50.0g 50.0g
- 小松菜 29.4g 25.0g
- 長ねぎ 10.8g 6.5g
- にんにく 2.7g 2.5g
- オリーブオイル 7.5g 7.5g
- 豆板醤 1.2g 1.2g
- 赤とうがらし 0.2g 0.2g
- 酒 7.5ml 7.5ml
- スパゲティ 100.0g 100.0g
- 香味そばつゆ 10.0ml 10.0ml
- 水 25.0ml 25.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 2.0ml 2.0ml
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- 黒ごま 適量
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1生しいたけは食べやすい大きさに切り、しめじ、まいたけは小房にわける。豚肉は2cm幅に切り、小松菜はさっと塩ゆでし、水けを絞って5cmの長さに切る。長ねぎは斜め薄切り、にんにくは厚めに切る。
- 2フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、豆板醤、小口切りした赤とうがらしを加えて弱火にかける。香りが出たら、にんにくを取り出し、豚肉をサッと炒める。
- 3生しいたけ、しめじ、まいたけ、長ねぎを加えて炒め、酒を入れる。アルコールを飛ばし、ゆでたスパゲッティ、小松菜を加えて炒める。
- 45倍希釈した「香味そばつゆ」を温め、3に加えて合わせる。仕上げに「穀物酢」と塩、黒こしょうを加えて味をまとめる。器に盛り付けて黒ごまをふる。
point
ピリリと辛いぺペロンチーノを「香味そばつゆ」を使い和風仕立てにしました。豆板醤とがっつり食べ応えのある具材がポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
689kcal
タンパク質
22.2g
脂質
27.5g
炭水化物
82.2g
食物繊維
5.9g
鉄分
2.7mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
68mg
ビタミンA
78μg
ビタミンB1
0.56mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
11mg