マリネ3種盛り

マリネ3種盛り

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

42円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

やさしいお酢1L

やさしいお酢1L

作り方

  • <たこのマリネ>
  • 薄切りしたたこ・たまねぎ、1~1.5cm角に切ったトマト、せん切りにした青じそ、「やさしいお酢」とオリーブオイルを合わせて漬ける。
  • <鶏肉のマリネ>
  • 鶏もも肉はゆでてから7mm幅程度に薄切りにする。
  • 「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水を1:1:1で合わせて刻んだねぎ、しょうが、にんにく、赤とうがらしとごま油を合わせての肉をマリネする。
  • <パプリカとヤングコーンのマリネ>
  • 赤・黄パプリカ、セロリ、ヤングコーンは食べやすい大きさに切って「やさしいお酢」に漬け、黒こしょう、「やさしいお酢」の1/10量程度のサラダ油(分量外)を加えておく。
  • それぞれを盛り付け、鶏肉の上には小口切りにした小ねぎを散らす。
  • たことたまねぎは一晩漬け、崩れやすいトマト、変色しやすい青じそは直前にあえるのがおすすめです。
  • 鶏肉のマリネも、味が馴染んだ方が美味しくなりますので一晩以上置くのがおすすめ。
  • パプリカは味が染みにくいので一晩漬け込むのがおすすめです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

38kcal

タンパク質

2.1g

脂質

1.5g

炭水化物

4.1g

食物繊維

0.3g

鉄分

0.1mg

食塩相当量

0.7g

カルシウム

5mg

ビタミンA

8μg

ビタミンB1

0.02mg

ビタミンB2

0.02mg

ビタミンC

7mg

やさしいお酢1Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ