マリネ3種盛り
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たこ (ゆで) 25.0g 25.0g
- たまねぎ 79.8g 75.0g
- トマト 38.7g 37.5g
- 青じそ 0.5g 0.5g
- やさしいお酢 1L 75.0ml 75.0ml
- オリーブオイル 2.5g 2.5g
- 鶏もも肉(業務用) 75.0g 75.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 18.8ml 18.8ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 18.8ml 18.8ml
- 水 18.8ml 18.8ml
- 長ねぎ 6.3g 3.8g
- しょうが 2.5g 2.0g
- にんにく 2.7g 2.5g
- 赤とうがらし 0.3g 0.3g
- ごま油 0.8g 0.8g
- 小ねぎ 1.4g 1.3g
- 赤パプリカ 16.7g 15.0g
- 黄パプリカ 16.7g 15.0g
- セロリ 38.5g 25.0g
- ヤングコーン (缶) 25.0g 25.0g
- 粒こしょう(黒) 0.5g 0.5g
- やさしいお酢 1L 50.0ml 50.0ml
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- <たこのマリネ>
- 1薄切りしたたこ・たまねぎ、1~1.5cm角に切ったトマト、せん切りにした青じそ、「やさしいお酢」とオリーブオイルを合わせて漬ける。
- <鶏肉のマリネ>
- 2鶏もも肉はゆでてから7mm幅程度に薄切りにする。
- 3「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水を1:1:1で合わせて刻んだねぎ、しょうが、にんにく、赤とうがらしとごま油を合わせて2の肉をマリネする。
- <パプリカとヤングコーンのマリネ>
- 4赤・黄パプリカ、セロリ、ヤングコーンは食べやすい大きさに切って「やさしいお酢」に漬け、黒こしょう、「やさしいお酢」の1/10量程度のサラダ油(分量外)を加えておく。
- 5それぞれを盛り付け、鶏肉の上には小口切りにした小ねぎを散らす。
- たことたまねぎは一晩漬け、崩れやすいトマト、変色しやすい青じそは直前にあえるのがおすすめです。
- 鶏肉のマリネも、味が馴染んだ方が美味しくなりますので一晩以上置くのがおすすめ。
- パプリカは味が染みにくいので一晩漬け込むのがおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
38kcal
タンパク質
2.1g
脂質
1.5g
炭水化物
4.1g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
5mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
7mg