白身魚フライのきのこ生姜あんかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ (スライス) 100.0g 100.0g
- しいたけ 66.7g 53.3g
- にんじん 51.6g 50.0g
- しめじ 83.3g 75.0g
- えのきだけ 58.8g 50.0g
- サラダ油 (炒め用) 8.0g 8.0g
- 赤とうがらし (小口切り) 0.2g 0.2g
- 豚ひき肉(業務用) 75.0g 75.0g
- 香味和風だし 75.0ml 75.0ml
- 水 750.0ml 750.0ml
- 片栗粉 20.0g 20.0g
- 水 20.0ml 20.0ml
- おろししょうが 20.0g 20.0g
- チンゲンサイ 176.5g 150.0g
- 塩 0.2g 0.2g
- サラダ油 0.4g 0.4g
- 白身魚フライ (冷凍) 600.0g 600.0g
- 揚げ油 600.0g 90.0g
このレシピに使われている商品
香味和風だし 20L
作り方
- 1たまねぎ、しいたけは薄切り、にんじんはせん切りにする。しめじは小房に分ける。えのきだけは石づきをとって半分に切る。
- 2フライパンにサラダ油、赤とうがらし(小口切り)を入れて熱し、豚ひき肉を加える。ひき肉がそぼろ状になったら1の野菜を加えて軽く炒める。
- 3鍋に「香味和風だし」、水を加えて野菜が軟らかくなるまで煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろし生姜を加えて火からおろす(和風生姜あん)。
- 4付け合わせのチンゲンサイは塩、サラダ油少々を入れた熱湯でサッとゆでる。皿に和風生姜あん、チンゲンサイを盛り、揚げた白身魚フライを盛る。
※おろししょうがは市販品を使用したレシピです。
point
和風生姜あんがいつもの白身魚フライをランクアップさせます!和風生姜あんはチャーハンや豆腐ハンバーグ、うどんなどのあんかけソースにしても美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
442kcal
タンパク質
18.8g
脂質
25.7g
炭水化物
34.2g
食物繊維
2.4g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
4.2g
カルシウム
97mg
ビタミンA
193μg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
15mg