ボイルほたてのさっぱり軍艦
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- すし飯 40.0g 40.0g
- 焼のり(軍艦用) 1.0g 1.0g
- たまねぎ (スライス) 6.0g 6.0g
- ベビーほたて 15.0g 15.0g
- 華こごり ぽん酢だれ 5.0g 5.0g
- 小ねぎ (小口切り) 1.0g 0.9g
作り方
- 1すし飯20gを焼きのりで軍艦巻きにしたものを2個作る。
- 21に薄切りしたたまねぎとゆでたベビーほたてをのせ、「華こごり ぽん酢だれ」と小口切りした小ねぎを飾る。
point
たまねぎとボイルほたてがぽん酢の酸味とよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
84kcal
タンパク質
3.5g
脂質
0.3g
炭水化物
16.7g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
0.8g
カルシウム
12mg
ビタミンA
28μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
3mg