しめさばとじゃこの和えもの
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ちりめんじゃこ 50.0g 50.0g
- しめさば 100.0g 100.0g
- 貝割れ菜 50.0g 50.0g
- ラディッシュ 26.7g 20.0g
- <甘酢>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- ほんてり 20Lキュービ 15.0ml 15.0ml
- こいくちしょうゆ 15.0ml 15.0ml
- 酒 5.0ml 5.0ml
- 砂糖 2.5g 2.5g
作り方
- 1ちりめんじゃこはさっと炒める。
- 2しめさばは細切りにする。
- 3貝割れ菜は水洗いし、水きりする。ラディッシュは薄い輪切りにする。
- 4] 1~3をあえて器に盛り、<甘酢>を合わせてかける。
point
さっぱりしたサラダ風な一品。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
53kcal
タンパク質
4.1g
脂質
2.9g
炭水化物
2.0g
食物繊維
0.1g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
0.8g
カルシウム
31mg
ビタミンA
21μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
3mg