小松菜とほたて貝のパスタ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 小松菜 117.6g 100.0g
- とろろ昆布 4.0g 4.0g
- ほたて貝 (正味) 80.0g 80.0g
- オリーブオイル 20.0g 20.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 28.0ml 28.0ml
- 塩 適量
- こしょう 適量
- スパゲティ 80.0g 80.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1小松菜をゆで、ざるにあげて粗熱をとり、1cm長さに刻む。とろろ昆布は細かく刻む。ほたて貝は5mm角位に切る。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱して小松菜の茎を加えてさっと炒め、「追いがつおつゆの素」を加えてやわらかく煮る。
- 3煮えたところで、小松菜の葉、とろろ昆布、ほたて貝を加え、塩、こしょうで味を整える。
- 4ゆで上がったパスタを3に加えてよくからめ、器に盛り付ける。
point
「追いがつおつゆの素」の旨みで和風味がでます。さらにとろろ昆布で味に深みがでます。ほたて貝はイカなど他の海鮮でも使用できます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
595kcal
タンパク質
23.2g
脂質
22.5g
炭水化物
71.4g
食物繊維
5.2g
鉄分
5.8mg
食塩相当量
4.0g
カルシウム
228mg
ビタミンA
285μg
ビタミンB1
0.30mg
ビタミンB2
0.42mg
ビタミンC
42mg