豚としめじのぽん酢煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 40.0g 40.0g
- しょうが 1.9g 1.5g
- たまねぎ 21.3g 20.0g
- しめじ 22.2g 20.0g
- 味ぽん 13.0ml 13.0ml
- ミツカン本みりん 3.0ml 3.0ml
- 小ねぎ 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鍋に一口大に切った豚バラ肉、せん切りしたしょうが、1cm幅に切ったたまねぎ、小房に分けたしめじを入れる。「味ぽん」、「本みりん」を加え、汁けがなくなるくらいまで、炒めながら煮る。
- 21を器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 165mmホテルパンに1cm幅に切ったたまねぎ、小房に分けたしめじを並べたら、豚バラ肉を広げてのせ、しょうがのせん切りを加える。
- 2「味ぽん」、「本みりん」を合わせて注ぎ、落としぶた、着せぶたをして、コンビモード180℃30分程度加熱する。
※アルミ鍋の使用は避けてください。※お好みで、温泉玉子を添えてもおいしくなります。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
187kcal
タンパク質
7.1g
脂質
14.3g
炭水化物
6.4g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
8mg
ビタミンA
5μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
2mg