鮭のグリル 追いつゆトマトソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 生鮭 (切り身) (業務用) 100.0g 100.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 2.5ml 2.5ml
- たまねぎ (みじん切り) 15.0g 15.0g
- えのきだけ 11.8g 10.0g
- しめじ 11.1g 10.0g
- サラダ油 (炒め用) 2.0g 2.0g
- ホールトマト (缶) 50.0g 50.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 10.0ml 10.0ml
- バター 2.5g 2.5g
- ほうれんそう 33.3g 30.0g
- バター 適量
- 塩・こしょう 適量
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1生鮭は下味用の「追いがつおつゆの素」を全体にかけて15分程おいた後、オーブンで焼く。
- 2たまねぎ、えのきだけをみじん切りにする。しめじは小房に分ける。
- 3フライパンにサラダ油を熱して2を炒める。たまねぎが透き通ってきたら、ホールトマト(缶詰)をつぶしながら加える。
- 4「追いがつおつゆの素」、バターを加えてトロッとするまで軽く煮込む。
- 5皿に1の鮭を乗せ、4のソースをかける。付け合せにバターで炒めたほうれん草を添える。
※ホールトマト(缶詰)はカットタイプ(ダイスタイプ)のものを使用すると作りやすいです。
point
トマトソースの味付けに「追いがつおつゆの素」を使うことで、ご飯に良く合う味になります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
210kcal
タンパク質
24.5g
脂質
8.4g
炭水化物
8.8g
食物繊維
2.5g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
37mg
ビタミンA
152μg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
18mg