冷しゃぶそうめん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 50.0g 50.0g
- きゅうり 51.0g 50.0g
- しめじ 22.2g 20.0g
- 小ねぎ 5.6g 5.0g
- そうめん (乾) 100.0g 100.0g
- 梅肉 3.0g 3.0g
- 塩 0.3g 0.3g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 50.0ml 50.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1豚肉はゆでて湯をよくきり、常温で冷ます。
- 2しめじは小房に分け、サッとゆでて冷ます。きゅうりは薄切りにし、塩をまぶしてしんなりしたら、サッと水洗いして水けを絞る。小ねぎは小口切りにする。
- 3そうめんをたっぷりの湯でゆで、冷水でよくもみ洗いして水けをきる。
- 43を皿に盛り、豚肉、しめじ、きゅうりをのせ、小ねぎを散らして梅肉を添える。希釈した「追いがつおつゆの素」を適量回しかけていただく。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
556kcal
タンパク質
21.9g
脂質
10.9g
炭水化物
87.8g
食物繊維
4.0g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
10.3g
カルシウム
39mg
ビタミンA
27μg
ビタミンB1
0.48mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
10mg