新とりてん 甘酢あんかけだれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 150.0g 150.0g
- <下味調味料>
- 酒 3.0ml 3.0ml
- こいくちしょうゆ 3.0ml 3.0ml
- おろししょうが 1.5g 1.5g
- おろしにんにく 1.5g 1.5g
- 粗挽き黒こしょう 0.1g 0.1g
- 小麦粉 150.0g 12.0g
- 天ぷら粉 60.0g 60.0g
- 水 100.0ml 100.0ml
- やさしいお酢 1L 30.0ml 30.0ml
- こいくちしょうゆ 10.0ml 10.0ml
- 砂糖 6.0g 6.0g
- 水 7.5ml 7.5ml
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉 1.5g 1.5g
- 水 3.0ml 3.0ml
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- 1鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れ、<下味調味料>をもみこむ。
- 2小麦粉を1に入れ、まんべんなく鶏肉にまぶす。
- 3水で溶いた天ぷら粉に2をくぐらせ揚げる。
- 4フライパンに「やさしいお酢」、しょうゆ、砂糖、水を合わせて加熱する。少し沸いたら<水溶き片栗粉>を混ぜとろみをつける。
- 5器に3を盛り、付け合わせの野菜(分量外)と4を添える。
point
九州名物とりてんの新バリエーションです
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
629kcal
タンパク質
32.5g
脂質
22.3g
炭水化物
70.3g
食物繊維
1.8g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
3.5g
カルシウム
100mg
ビタミンA
61μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.85mg
ビタミンC
6mg