秋刀魚の黒酢あん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さんま 114.3g 74.3g
- 塩 1.0g 1.0g
- こしょう 1.0g 1.0g
- 片栗粉 80.0g 6.4g
- 揚げ油 80.0g 5.6g
- 赤ピーマン 3.3g 3.0g
- 黄ピーマン 3.3g 3.0g
- ピーマン 3.5g 3.0g
- 大根 16.7g 15.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- 業務用黒酢 20.0ml 20.0ml
- ミツカン本みりん 10.0ml 10.0ml
- はちみつ 5.0g 5.0g
- 片栗粉 1.0g 1.0g
- しょうが 0.2g 0.2g
このレシピに使われている商品
業務用黒酢 1L
作り方
- 1さんまを一口大に切って、塩、こしょうし、片栗粉をまぶして、油で揚げる。
- 2赤ピーマン、黄ピーマン、ピーマンは直火で焼き、冷水で冷やして皮をむいてから細切りにしておく。
- 3大根、にんじんは細切りにしておき、12とともに、彩りよく器に盛る。
- 4「業務用黒酢」、「本みりん」、はちみつを合わせて火にかけて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、3にかける。
- [5] 細切りにしたしょうがを、素揚げして飾る。
point
さんまなどのクセのある青魚は、特に黒酢との相性がよい素材です。お好みで、黒酢あんに、すりごまや、味噌を加えるとより、深みが増します。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
356kcal
タンパク質
13.6g
脂質
23.2g
炭水化物
20.1g
食物繊維
0.5g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
32mg
ビタミンA
52μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
14mg