秋刀魚の黒酢あん

秋刀魚の黒酢あん

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

146円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

業務用黒酢 1L

業務用黒酢 1L

作り方

  • さんまを一口大に切って、塩、こしょうし、片栗粉をまぶして、油で揚げる。
  • 赤ピーマン、黄ピーマン、ピーマンは直火で焼き、冷水で冷やして皮をむいてから細切りにしておく。
  • 大根、にんじんは細切りにしておき、とともに、彩りよく器に盛る。
  • 「業務用黒酢」、「本みりん」、はちみつを合わせて火にかけて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、にかける。
  • [5] 細切りにしたしょうがを、素揚げして飾る。

point

さんまなどのクセのある青魚は、特に黒酢との相性がよい素材です。お好みで、黒酢あんに、すりごまや、味噌を加えるとより、深みが増します。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

356kcal

タンパク質

13.6g

脂質

23.2g

炭水化物

20.1g

食物繊維

0.5g

鉄分

1.3mg

食塩相当量

1.2g

カルシウム

32mg

ビタミンA

52μg

ビタミンB1

0.03mg

ビタミンB2

0.21mg

ビタミンC

14mg

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