甘えびのフリット
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 甘えび 171.4g 60.0g
- 小麦粉 60.0g 4.8g
- 揚げ油 60.0g 4.2g
- りんご酢 20Lキュービ 50.0ml 50.0ml
- 塩 0.3g 0.3g
- こしょう 0.2g 0.2g
- レモン 10.3g 10.0g
- チャイブ (シブレット) 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
りんご酢 20L
作り方
- 1甘えびは殻つきのまま小麦粉をまぶし、180℃の油で、約5分間揚げる。
- 2揚げた1をボウルに入れ、「りんご酢」、塩、こしょうで味をつける。
- 3皿に2を盛り付け、レモンの飾り切りをのせ、小口切りしたチャイブを散らして提供する。
point
最後に酢をかけるため、りんご酢のフルーティーな香りが楽しめます。バルサミコなど香りの楽しめるお酢や、さっぱりした穀物酢でも美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
127kcal
タンパク質
12.4g
脂質
4.5g
炭水化物
8.9g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
39mg
ビタミンA
2μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
10mg