鶏肉とほうれんそうのリゾット
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ご飯 100.0g 100.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 15.0g 15.0g
- 水 150.0ml 150.0ml
- 鶏もも肉(業務用) 30.0g 30.0g
- しめじ 22.2g 20.0g
- ほうれんそう 22.2g 20.0g
- くこの実 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1鍋に水で洗ったご飯、「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」、水、スライスした鶏肉、ほぐしたしめじを入れて弱火で煮、最後に下ゆでしてから1cm長さに切ったほうれんそうを加えてひと煮立ちさせる。
- 2器に盛り付けたら、水でもどしたくこの実をトッピングする。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 165mmホテルパンに水で洗ったご飯、「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」、水(分量より2割ほど減らしておく)スライスした鶏肉、ほぐしたしめじを入れてコンビモード180℃15分程度加熱する。
- 2穴あきホテルパンにほうれんそうを並べ、スチームモード100℃2分程度で加熱したら、1cm程度に切って1に混ぜ込む。
- スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
あっさりしていながらコクのあるリゾットは複雑な旨みのある「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を使うからこそできる味わいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
250kcal
タンパク質
9.6g
脂質
5.2g
炭水化物
39.7g
食物繊維
1.7g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
18mg
ビタミンA
82μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
8mg