ちゃんぽん麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- キャベツ 23.5g 20.0g
- たまねぎ 16.0g 15.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- かまぼこ 10.0g 10.0g
- きくらげ 0.5g 0.5g
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 15.0g 15.0g
- むきえび(小) 30.0g 30.0g
- もやし 15.2g 14.7g
- さやえんどう 11.0g 10.0g
- ちゃんぽん麺 (ゆで) 200.0g 200.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯 40.0g 40.0g
- 湯 200.0ml 200.0ml
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素
作り方
- 1キャベツは角切り、たまねぎ、にんじん、かまぼこは短冊切り、きくらげは水でもどし、適当な大きさに切る。
- 2フライパンに油を熱し、3~4cm幅に切った豚肉と、2、えび、もやし、さやえんどうを炒め、軽く塩、こしょう(分量外)したら、湯で希釈した「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」を注ぐ。
- 3ゆでたちゃんぽん麺を器に盛り、2を注ぐ。
※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と湯の希釈は6倍(1:5)です。
point
長崎名物「ちゃんぽん」は幅広い層に人気のメニューです。「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」を使用することで、ちゃんぽん独特の白濁したスープが簡単に作れます。野菜炒めとつゆを作り置きできるので、事業所給食や居酒屋のランチにおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
464kcal
タンパク質
23.4g
脂質
9.5g
炭水化物
67.7g
食物繊維
4.6g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
6.2g
カルシウム
94mg
ビタミンA
126μg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
18mg