冷やし中華
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごまだれつゆ 40.0g 40.0g
- 白髪ねぎ 2.0g 2.0g
- しょうが 1.2g 1.0g
- 鶏ささみ(業務用) 21.0g 20.0g
- きゅうり 15.3g 15.0g
- トマト 10.3g 10.0g
- きくらげ 0.1g 0.1g
- もやし 10.1g 9.8g
- 中華めん (ゆで) 200.0g 200.0g
- 錦糸卵 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
ごまだれつゆ
作り方
- 1「ごまだれつゆ」を水で希釈し、白髪ねぎとみじん切りしたしょうがを加える。
- 2鶏ささみは電子レンジ(600W)で20~30秒ほど加熱し、手で細かく裂く。きゅうりはせん切り、トマトは薄切りにし、きくらげは水でもどしてせん切りにする。もやしはゆでる。
- 3ゆでて冷水でしめた中華めんを器に盛り、2を盛り付け、1をかけ、錦糸卵を飾る。
※「ごまだれつゆ」と水の希釈は2倍(1:1)です。
point
ほんのり甘い「ごまだれつゆ」に、しょうがを効かせることで、全体的に引き締まった味になります。うどんにも、中華めんにもよく合います
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
427kcal
タンパク質
17.5g
脂質
6.5g
炭水化物
71.1g
食物繊維
3.1g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
70mg
ビタミンA
12μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
5mg