冷やし中華

冷やし中華

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

142円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

ごまだれつゆ

ごまだれつゆ

作り方

  • 「ごまだれつゆ」を水で希釈し、白髪ねぎとみじん切りしたしょうがを加える。
  • 鶏ささみは電子レンジ(600W)で20~30秒ほど加熱し、手で細かく裂く。きゅうりはせん切り、トマトは薄切りにし、きくらげは水でもどしてせん切りにする。もやしはゆでる。
  • ゆでて冷水でしめた中華めんを器に盛り、を盛り付け、をかけ、錦糸卵を飾る。

※「ごまだれつゆ」と水の希釈は2倍(1:1)です。

point

ほんのり甘い「ごまだれつゆ」に、しょうがを効かせることで、全体的に引き締まった味になります。うどんにも、中華めんにもよく合います

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

427kcal

タンパク質

17.5g

脂質

6.5g

炭水化物

71.1g

食物繊維

3.1g

鉄分

1.4mg

食塩相当量

2.7g

カルシウム

70mg

ビタミンA

12μg

ビタミンB1

0.07mg

ビタミンB2

0.08mg

ビタミンC

5mg

ごまだれつゆを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ