薬味うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
- きゅうり 6.1g 6.0g
- しょうが 3.8g 3.0g
- みょうが 3.1g 3.0g
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
- オクラ 7.1g 6.0g
- ごまだれつゆ 40.0g 40.0g
- 水 40.0ml 40.0ml
このレシピに使われている商品
ごまだれつゆ
作り方
- 1ゆでて冷水でしめたうどんの水けをきり、器に盛り付ける。
- 2きゅうり、しょうが、みょうがはせん切りに、小ねぎ、オクラは小口切りにして別皿に盛り付ける。水と1:1で合わせた「ごまだれつゆ」とともに提供する。
point
野菜が不足しがちな夏バテの季節におすすめです。たっぷりの薬味とごまだれでうどんを贅沢にいただきます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
314kcal
タンパク質
7.9g
脂質
5.8g
炭水化物
55.4g
食物繊維
2.1g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
2.8g
カルシウム
44mg
ビタミンA
9μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
2mg