豚しゃぶ冷やかけうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1豚しゃぶしゃぶ肉はさっとゆでる。大根、にんじん、きゅうりはせん切り、小ねぎは小口切りにする。
- 2「香味そばつゆ」、水を1:3で合わせておく。
- 3うどんをゆで、水でしめる。器にうどんを盛り、豚しゃぶしゃぶ肉、大根、にんじん、きゅうりをのせる。
- 43に2をかけ、小ねぎをちらし、「ごまだれつゆ」をかける。
- 「香味和風だし」の場合は、6倍希釈を目安に使用してください。
point
夏の定番さっぱり豚しゃぶに野菜を添えた麺メニューです。ごまだれがアクセントに。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
353kcal
タンパク質
13.3g
脂質
7.8g
炭水化物
54.3g
食物繊維
2.1g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
5.2g
カルシウム
32mg
ビタミンA
49μg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
5mg