しゃぶしゃぶ豚ととろろのごまだれうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 豚もも肉薄切り(業務用) 30.0g 30.0g
- レタス 10.2g 10.0g
- ごまだれつゆ 60.0g 60.0g
- 貝割れ菜 3.0g 3.0g
- 長ねぎ 5.0g 3.0g
- とろろいも(おろし長いも冷凍) 50.0g 50.0g
- 練りわさび 2.0g 2.0g
- 切りのり 0.2g 0.2g
このレシピに使われている商品
ごまだれつゆ
作り方
- 1うどんは、ゆでて氷水でしめる。
- 2豚肉はゆで、レタスは適当な大きさにちぎる。
- 3「ごまだれつゆ」と水は、1:1で希釈し、うどんにかける。2、貝割れ菜、小口切りした長ねぎ、とろろいも、わさび、切りのりを盛り付ける。
point
豚肉にとろろを合わせることで、暑い夏にも食べやすいメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
455kcal
タンパク質
16.4g
脂質
11.7g
炭水化物
68.5g
食物繊維
2.4g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
60mg
ビタミンA
13μg
ビタミンB1
0.40mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
6mg