もつ鍋白湯仕立て(「味ぽん」添え)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛もつ 280.0g 280.0g
- キャベツ 470.6g 400.0g
- にら 126.3g 120.0g
- えのきだけ 94.1g 80.0g
- 絹ごし豆腐 200.0g 200.0g
- 赤とうがらし 2.0g 2.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯 120.0g 120.0g
- 水 1200.0ml 1200.0ml
- 味ぽん 120.0ml 120.0ml
- ちゃんぽん麺 (ゆで) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素
作り方
- 1牛もつはきれいに洗い、水けをきる。キャベツは大きめの角切り、にらは食べやすい大きさに切る。えのきだけは根元を切り落とし、豆腐は食べやすい大きさの角切りにする。
- 2「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」を水を鍋に入れ、煮立てたら牛もつを加え、アクを取る。
- 32にその他の材料を入れてにらの上に輪切りにした赤とうがらしを振って煮る。「味ぽん」でいただく。
- 4具材が食べ終わったら、お好みで〆にちゃんぽん麺を加える。
※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
さっぱり白湯スープで仕上げ、ぽん酢で頂くもつ鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
412kcal
タンパク質
17.8g
脂質
24.3g
炭水化物
30.1g
食物繊維
4.7g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
7.1g
カルシウム
115mg
ビタミンA
108μg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
57mg