沖縄風ゴーヤチャンスープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サラダ油 16.0g 16.0g
- ランチョンミート 120.0g 120.0g
- ゴーヤ 141.2g 120.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 60.0g 60.0g
- 水 1000.0ml 1000.0ml
- 木綿豆腐 200.0g 200.0g
- 豆もやし 125.0g 120.0g
- 鶏卵 141.2g 120.0g
- かつお節 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等でわたと種を取り除いたら2~3mm厚さに切る。
- 2鍋にサラダ油を熱し、3cm角に切ったランチョンミートをじっくりと炒め、さらに1を加えて炒める。
- 32に水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を加え沸騰したら、2cm角に切った豆腐と豆もやしを入れ、約5分煮込む。
- 4沸騰した3に溶き卵を細く流す。
- 5器に盛り、かつお節をのせる。
- ランチョンミートはハム、豚バラ肉などで代用可。
point
ゴーヤチャンプルーのスープ版です。ランチョンミートの旨みとゴーヤが塩味のスープに良く合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
242kcal
タンパク質
13.9g
脂質
18.1g
炭水化物
5.0g
食物繊維
1.7g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
3.8g
カルシウム
73mg
ビタミンA
50μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
24mg