中華あんかけご飯
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白菜 63.8g 60.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- きくらげ 5.0g 5.0g
- 干ししいたけ 2.5g 2.0g
- たまねぎ 42.6g 40.0g
- チンゲンサイ 23.5g 20.0g
- たけのこ (水煮) 15.0g 15.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 30.0g 30.0g
- むきえび(小) 20.0g 20.0g
- なると 10.0g 10.0g
- しょうが 3.8g 3.0g
- ごま油 20.0g 20.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 30.0g 30.0g
- 水 100.0ml 100.0ml
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- ご飯 220.0g 220.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1白菜はそぎ切り、にんじんは薄切りにしてサッとゆでる。
- 2きくらげは水でもどし、干しいたけも水でもどしてそぎ切りに、たまねぎは1cm幅、チンゲンサイは長さ3cm、たけのこは薄切り、豚肉は3cm幅程度に切り、えびは背ワタをとっておく。
- 3鍋にごま油を入れ、みじん切りにしたしょうがを炒め、次に豚肉を入れて炒めたら、野菜、えび、スライスしたなるとを入れて炒める。
- 4水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 54をご飯にかけて提供する。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1白菜、にんじんはカットして穴空きホテルパンに並べてスチームモード100℃2分程度加熱しておく。
- 2カットした野菜に片栗粉をまぶして65mmホテルパンに並べ、えび、豚肉を上に敷いたら、「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水を3:8程度で合わせて注ぎ、コンビモード140℃20分程度加熱して火を通す。
- スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を使用することで、絶妙な旨みと香りの中華あんかけが簡単に出来上がります。八宝菜風の炒め物や焼きそばにもおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
786kcal
タンパク質
18.9g
脂質
32.6g
炭水化物
102.3g
食物繊維
7.1g
鉄分
3.2mg
食塩相当量
5.6g
カルシウム
105mg
ビタミンA
187μg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
23mg