蒸し鶏の香味そば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- そば (ゆで) 200.0g 200.0g
- 蒸し鶏 15.0g 15.0g
- みょうが 4.1g 4.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
- 青じそ 1.0g 1.0g
- みつば 1.1g 1.0g
- 練りわさび 1.0g 1.0g
- 香味そばつゆ 30.0ml 30.0ml
- 水 60.0ml 60.0ml
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1そばはゆでて氷水でよく冷やし、水けをきって器に盛り付ける。
- 2細かく裂いた蒸し鶏、せん切りにしたみょうが・しょうが・青じそ、2cm程度に切ったみつば、わさびをのせる。
- 3「香味そばつゆ」と水を合わせ、別器に注いで添える。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は3~4倍(1:2~3)です。
point
いろいろな薬味をトッピングしたそばを、美味しいつゆでお召し上がりください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
332kcal
タンパク質
15.3g
脂質
2.9g
炭水化物
61.1g
食物繊維
4.3g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
4.8g
カルシウム
29mg
ビタミンA
14μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
1mg