豚ばら肉のぽん酢煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 100.0g 100.0g
- 水 100.0ml 100.0ml
- 味ぽん 16.7ml 16.7ml
- 白髪ねぎ 3.3g 3.3g
- 菜の花 20.0g 20.0g
- 練りがらし 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1豚バラ肉は下ゆでし、余分な脂を除いておく。
- 2豚肉を一口大に切り分け、分量の水、「味ぽん」を加えて30分程度煮込む。
- 3器に盛り付けたら、白髪ねぎ、ゆでた菜の花、練りがらしを添える。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1豚バラ肉はスチームモード100℃30分~2時間加熱する。
- 265mmホテルパンに1を一口大に切って並べ、水で3倍程度に希釈した「味ぽん」を注いでコンビモード180℃20分程度加熱する。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
「味ぽん」で煮ることで、さっぱりいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
418kcal
タンパク質
16.2g
脂質
35.6g
炭水化物
4.2g
食物繊維
1.0g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
39mg
ビタミンA
47μg
ビタミンB1
0.55mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
27mg