点心の蒸し鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 水 360.0ml 360.0ml
- キャベツ 470.6g 400.0g
- チンゲンサイ 117.6g 100.0g
- もやし 101.0g 98.0g
- ぎょうざ(冷凍) 80.0g 80.0g
- シュウマイ(冷凍) 32.0g 32.0g
- さつま揚げ 100.0g 100.0g
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 4.0ml 4.0ml
- 水 36.0ml 36.0ml
- 中華めん (ゆで) 120.0g 120.0g
- 小ねぎ 4.4g 4.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1土鍋に水で希釈した「地鶏昆布白だし」400cc程度を注ぎ、フリーサイズの落としぶた等で蒸気が通るふたをして、せいろをのせる。
- 2食べやすい大きさに切ったキャベツ、チンゲンサイ、もやしと、ぎょうざ、シュウマイ、さつま揚げを盛り付けてふたをして火にかける。(ふたは完全に閉まらなくても野菜に火が入ってかさが減れば閉まる程度にしっかり盛る)
- 3湯気が出てきてからさらに8分程度火にかけ、ぎょうざに火が通ったら「味ぽん」と、水で希釈した「地鶏昆布白だし」を1:1の割合で合わせたたれでいただく。
- 4食べ終わったら、鍋に希釈した「地鶏昆布白だし」(分量外)を足し、かためにゆでた中華めん、小口切りにした小ねぎを入れていただく。
- 点心と野菜の旨みをしっかり含んだ出し汁でうどん、ラーメン、雑炊などの〆が楽しめます。「味ぽん」だけでも美味しくいただけますが、「地鶏昆布白だし」をあわせることで、より美味しくなります。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
点心の旨みがしっかり野菜に染み込んでクセになる美味しさです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
354kcal
タンパク質
19.0g
脂質
7.7g
炭水化物
54.4g
食物繊維
5.8g
鉄分
2.6mg
食塩相当量
7.7g
カルシウム
207mg
ビタミンA
103μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
101mg