鶏唐揚げとキャベツの鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- キャベツ 294.1g 250.0g
- もやし 60.6g 58.8g
- にら 52.6g 50.0g
- はるさめ 40.0g 40.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- 鶏のから揚げ (惣菜) 180.0g 180.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 水 480.0ml 480.0ml
- 大根おろし 58.8g 58.8g
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
作り方
- 1キャベツは5cm角に切り、にらは3cm長さに切る。はるさめは湯でもどし、にんじんは飾り切りにする。鶏から揚げは油で揚げる。
- 2鍋に1、もやしを盛り込む。
- 32に水で希釈した「地鶏昆布白だし」を注いで大根おろしをのせて火にかけ、野菜に火が通ったら「味ぽん」でいただく。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は13倍(1:12)です。
point
ボリューム感のある鍋メニューです。揚げ物を鍋にしているものの、「味ぽん」と大根おろしでさっぱりいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
501kcal
タンパク質
23.7g
脂質
24.3g
炭水化物
44.5g
食物繊維
4.3g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
6.9g
カルシウム
102mg
ビタミンA
195μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
66mg