カキと白菜の蒸し鍋

カキと白菜の蒸し鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

316円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • かきは解凍後塩水で洗い水けをふく。
  • 蒸し鍋用の鍋に10倍程度に希釈した「地鶏昆布白だし」200cc程度を注ぐ。
  • 食べやすい大きさに切った野菜を盛り付けたら、最後にかきを盛りつける。(最初はふたが閉まらなくてもよい。火が入るとかさが減ってふたが閉まるに程度たっぷり盛る。)
  • 鍋のふたをのせて火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分程加熱し、かきに火が入ったら味ぽんと10倍に希釈した「地鶏昆布白だし」を1:1であわせたたれ(「味ぽん」そのままでも美味しくいただけます)や「ごましゃぶ」でいただく。
  • 食べ終わったら下の液に、ゆでたパスタを入れて温め、「味ぽん」で味付けし、小ねぎを振ってスープパスタを作り〆にしていただく。(水分が足りない時は湯か10倍程度に希釈した「地鶏昆布白だし」を加える。お好みで牛乳50cc、生クリーム50cc程度を加えて「味ぽん」で味付けしたクリームパスタにしても美味しくいただけます。)
  • カキと野菜の旨みを含んだだし汁はうどんやごはん、パスタなどで〆を楽しめます。お好みで牛乳50cc、生クリーム50cc程度を加えて味ぽんで味付けしたクリームパスタ、リゾットにしても美味しくいただけます。

point

野菜は蒸すことで食感もよく、甘く仕上がります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

243kcal

タンパク質

13.0g

脂質

4.5g

炭水化物

38.7g

食物繊維

4.8g

鉄分

2.8mg

食塩相当量

6.1g

カルシウム

135mg

ビタミンA

139μg

ビタミンB1

0.20mg

ビタミンB2

0.26mg

ビタミンC

27mg

味ぽんを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ