カキと白菜の蒸し鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 20.0ml 20.0ml
- 水 180.0ml 180.0ml
- かき (冷凍) 150.0g 150.0g
- 白菜 106.4g 100.0g
- もやし 101.0g 98.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- にんじん 25.8g 25.0g
- しめじ 55.6g 50.0g
- 小ねぎ 27.8g 25.0g
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 4.0ml 4.0ml
- 水 36.0ml 36.0ml
- ごましゃぶ 1.8L 40.0ml 40.0ml
- スパゲティ 50.0g 50.0g
- 味ぽん 適量(〆用)
- 小ねぎ 4.4g 4.0g
- 牛乳 お好みで
- 生クリーム お好みで
作り方
- 1かきは解凍後塩水で洗い水けをふく。
- 2蒸し鍋用の鍋に10倍程度に希釈した「地鶏昆布白だし」200cc程度を注ぐ。
- 3食べやすい大きさに切った野菜を盛り付けたら、最後にかきを盛りつける。(最初はふたが閉まらなくてもよい。火が入るとかさが減ってふたが閉まるに程度たっぷり盛る。)
- 4鍋のふたをのせて火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分程加熱し、かきに火が入ったら味ぽんと10倍に希釈した「地鶏昆布白だし」を1:1であわせたたれ(「味ぽん」そのままでも美味しくいただけます)や「ごましゃぶ」でいただく。
- 5食べ終わったら下の液に、ゆでたパスタを入れて温め、「味ぽん」で味付けし、小ねぎを振ってスープパスタを作り〆にしていただく。(水分が足りない時は湯か10倍程度に希釈した「地鶏昆布白だし」を加える。お好みで牛乳50cc、生クリーム50cc程度を加えて「味ぽん」で味付けしたクリームパスタにしても美味しくいただけます。)
- カキと野菜の旨みを含んだだし汁はうどんやごはん、パスタなどで〆を楽しめます。お好みで牛乳50cc、生クリーム50cc程度を加えて味ぽんで味付けしたクリームパスタ、リゾットにしても美味しくいただけます。
point
野菜は蒸すことで食感もよく、甘く仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
243kcal
タンパク質
13.0g
脂質
4.5g
炭水化物
38.7g
食物繊維
4.8g
鉄分
2.8mg
食塩相当量
6.1g
カルシウム
135mg
ビタミンA
139μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
27mg