砂肝と水菜のピリ辛焙煎ごまソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏砂肝 40.0g 40.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- 水菜 35.3g 30.0g
- コクとうまみのノンオイル焙煎胡麻 1L 50.0ml 50.0ml
- ラー油 1.5g 1.5g
このレシピに使われている商品
コクとうまみのノンオイル焙煎胡麻 1L
作り方
- 1鍋に鶏砂肝と水(分量外)を入れ、沸騰したらアクを取って、ざるに上げて冷まし、薄切りにする。
- 2斜め薄切りにした長ねぎ、5cm長さに切った水菜は、水にさらしてパリッとさせ、水けをきる。
- 3ボウルに1、2を混ぜ合わせ、器に盛り付けたら、「コクとうまみのノンオイル 焙煎胡麻」とラー油を合わせてかける。
point
焙煎ごまのドレッシングにラー油を加えることで味も香りもアクセントのある美味しいソースになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
111kcal
タンパク質
10.3g
脂質
3.5g
炭水化物
9.9g
食物繊維
1.8g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
99mg
ビタミンA
37μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
21mg