牛しゃぶのさっぱり胡麻だれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 10.0ml 10.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 練りごま(白) 10.0g 10.0g
- 水 30.0ml 30.0ml
- ごま油 5.0g 5.0g
- おろしにんにく 2.0g 2.0g
- 牛肉 しゃぶしゃぶ用 50.0g 50.0g
- 大根 11.1g 10.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- きゅうり 10.2g 10.0g
- チャイブ (シブレット) 2.0g 2.0g
- いりごま 0.5g 0.5g
- 白髪ねぎ 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1「料亭白だし」、「穀物酢」、練りごま、水、ごま油、おろしにんにくを分量に比率で合わせておく。
- 2牛肉は、70℃~80℃に沸かしたお湯で、軽く火を通して冷ましておく。
- 3器に2の肉を盛り、1のごまだれをかけ、それぞれせん切りした大根、にんじん、きゅうりと、白髪ねぎ、ごま、チャイブをトッピングする。
point
白だしとお酢を使うことで上品で色合いも美しい、高級感のあるごまだれに仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
247kcal
タンパク質
11.8g
脂質
19.5g
炭水化物
5.9g
食物繊維
1.9g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
139mg
ビタミンA
80μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
4mg