桜鯛の蒸し鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たい (切り身) 200.0g 200.0g
- にんじん 61.9g 60.0g
- 大根 166.7g 150.0g
- しめじ 111.1g 100.0g
- エリンギ 108.7g 102.2g
- オクラ 17.6g 15.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 水 360.0ml 360.0ml
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 4.0ml 4.0ml
- 水 36.0ml 36.0ml
- ごましゃぶ 1.8L 40.0ml 40.0ml
- そば (ゆで) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ 11.1g 10.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1たいは食べやすい大きさに切り、軽く塩で下味をつけ、すりおろしたにんじんをまぶす。大根は8mm幅の半月切り、しめじ・エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
- 2手持ちの鍋にステンレス蒸し器をセットし、水とあわせた「地鶏昆布白だし」を400ml程注ぐ。
- 3蒸し器の上に野菜を敷き1のたいを盛る。
- 4鍋にふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分程加熱する。鯛に火が入ったら「味ぽん」と水とあわせた「地鶏昆布白だし」を1:1で合わせたたれ(「味ぽん」そのままでも美味しくいただけます)、または、「ごましゃぶ」を水とあわせた「地鶏昆布白だし」と1:1で割ったものでいただく。
- 5食べ終わったら蒸し器を取り除き、硬めにゆでたそばを入れて、「味ぽん」で味を調え、小ねぎを散らしていただく。
- *「味ぽん」「ごましゃぶ」とあわせる「地鶏昆布白だし」は10倍(1:9)で希釈します。
- 鯛と野菜の旨みがしっかりついた汁は、日本そばや細めのうどんなどの〆がお薦めです。
point
春素材を使った蒸し鍋です。フリーサイズ(蛇腹)のステンレス蒸し器を使えばお手持ちの鍋で蒸し鍋が出来ます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
418kcal
タンパク質
31.9g
脂質
13.7g
炭水化物
45.4g
食物繊維
8.4g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
7.1g
カルシウム
71mg
ビタミンA
241μg
ビタミンB1
0.57mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
17mg