桜鯛の蒸し鍋

桜鯛の蒸し鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

458円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • たいは食べやすい大きさに切り、軽く塩で下味をつけ、すりおろしたにんじんをまぶす。大根は8mm幅の半月切り、しめじ・エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
  • 手持ちの鍋にステンレス蒸し器をセットし、水とあわせた「地鶏昆布白だし」を400ml程注ぐ。
  • 蒸し器の上に野菜を敷きのたいを盛る。
  • 鍋にふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分程加熱する。鯛に火が入ったら「味ぽん」と水とあわせた「地鶏昆布白だし」を1:1で合わせたたれ(「味ぽん」そのままでも美味しくいただけます)、または、「ごましゃぶ」を水とあわせた「地鶏昆布白だし」と1:1で割ったものでいただく。
  • 食べ終わったら蒸し器を取り除き、硬めにゆでたそばを入れて、「味ぽん」で味を調え、小ねぎを散らしていただく。
  • *「味ぽん」「ごましゃぶ」とあわせる「地鶏昆布白だし」は10倍(1:9)で希釈します。
  • 鯛と野菜の旨みがしっかりついた汁は、日本そばや細めのうどんなどの〆がお薦めです。

point

春素材を使った蒸し鍋です。フリーサイズ(蛇腹)のステンレス蒸し器を使えばお手持ちの鍋で蒸し鍋が出来ます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

418kcal

タンパク質

31.9g

脂質

13.7g

炭水化物

45.4g

食物繊維

8.4g

鉄分

2.1mg

食塩相当量

7.1g

カルシウム

71mg

ビタミンA

241μg

ビタミンB1

0.57mg

ビタミンB2

0.36mg

ビタミンC

17mg

味ぽんを使ったレシピ

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