牛しゃぶ冷やし鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 味ぽん 60.0ml 60.0ml
- 粉ゼラチン 3.4g 3.4g
- 白菜 319.2g 300.0g
- 生しいたけ 40.0g 32.0g
- しめじ 44.4g 40.0g
- はるさめ 50.0g 50.0g
- 牛肉 しゃぶしゃぶ用 200.0g 200.0g
- トマト 103.1g 100.0g
- 水菜 94.1g 80.0g
- きゅうり 81.6g 80.0g
- 紫たまねぎ 65.2g 60.0g
- 柚子(果皮) 8.0g 8.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 50.0g 50.0g
- 水 400.0ml 400.0ml
- 稲庭うどん (乾) 100.0g 100.0g
- おろししょうが 10.0g 10.0g
- 小ねぎ 11.1g 10.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1温めた「味ぽん」にふやかした粉ゼラチンを加えて冷やし固め、ぽん酢ゼリーを作っておく。
- 2白菜、しいたけ、しめじはゆでて、水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」に漬けて冷やしておく。
- 3鍋に2の白菜、ゆでて冷水で冷したはるさめを敷く。2のしいたけ、しめじ、軽くゆでた牛肉、角切りにしたトマト、4cm程度に切った水菜、中央をくり抜いたきゅうり、スライスした紫たまねぎ、せん切りにした柚子皮、角切りにしたぽん酢ゼリーを盛り、2の鍋つゆを注ぐ。
- 4ドライアイスと水を入れた皿に入れて提供する。
- 5具を食べ終わったら、ゆでてから冷やしたうどんを入れて、おろししょうが、小口切りした小ねぎを散らして〆にする。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は9倍(1:8)です。
point
見た目に驚きのある演出の冷やし鍋です。「地麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」に「味ぽん」で作ったゼリー、柚子皮をアクセントに加えることで冷やしでも飽きない味わいの鍋に仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
617kcal
タンパク質
31.1g
脂質
19.2g
炭水化物
79.4g
食物繊維
8.0g
鉄分
3.7mg
食塩相当量
9.5g
カルシウム
208mg
ビタミンA
110μg
ビタミンB1
0.30mg
ビタミンB2
0.45mg
ビタミンC
81mg