鴨と大根のマーマレード煮

鴨と大根のマーマレード煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

103円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • 鴨肉の余分な脂、筋を取り、皮に格子状に切れ目を入れる。塩、黒こしょうをふり、フライパンで皮側から焼く。
  • 大根は皮をむいて2cmの輪切りにし、面取りして串が通るまで下ゆでする。水にさらして冷やし、表面の水分をふきとる。
  • マーマレードと「追いがつおつゆの素」を合わせ、とともに耐熱性ジッパー付き保存袋に入れる。空気を抜いてシールし、80℃の湯の中で30~40分火を入れ、常温で冷ます。
  • 大根の上に薄切りした鴨肉をのせ、煮汁をソースにする。
  • くし形に切ったきんかんと斜め切りした小ねぎを飾る。

※鶏肉でも合いますが、鴨肉より少し長めに加熱して下さい。

point

パックの中で加熱するので、ソースの煮つまりがなく、味が均一になります。鴨肉の旨みと柑橘風味が良く合います。トッピングはオレンジピール(写真使用)でも合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

129kcal

タンパク質

3.7g

脂質

5.9g

炭水化物

14.7g

食物繊維

1.1g

鉄分

0.5mg

食塩相当量

1.7g

カルシウム

21mg

ビタミンA

10μg

ビタミンB1

0.07mg

ビタミンB2

0.08mg

ビタミンC

10mg

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