鴨と大根のマーマレード煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 合鴨むね肉 200.0g 200.0g
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- 大根 722.2g 650.0g
- オレンジマーマレード 125.0g 125.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 150.0ml 150.0ml
- きんかん 31.9g 30.0g
- 小ねぎ 1.1g 1.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1鴨肉の余分な脂、筋を取り、皮に格子状に切れ目を入れる。塩、黒こしょうをふり、フライパンで皮側から焼く。
- 2大根は皮をむいて2cmの輪切りにし、面取りして串が通るまで下ゆでする。水にさらして冷やし、表面の水分をふきとる。
- 3マーマレードと「追いがつおつゆの素」を合わせ、12とともに耐熱性ジッパー付き保存袋に入れる。空気を抜いてシールし、80℃の湯の中で30~40分火を入れ、常温で冷ます。
- 4大根の上に薄切りした鴨肉をのせ、煮汁をソースにする。
- 5くし形に切ったきんかんと斜め切りした小ねぎを飾る。
※鶏肉でも合いますが、鴨肉より少し長めに加熱して下さい。
point
パックの中で加熱するので、ソースの煮つまりがなく、味が均一になります。鴨肉の旨みと柑橘風味が良く合います。トッピングはオレンジピール(写真使用)でも合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
129kcal
タンパク質
3.7g
脂質
5.9g
炭水化物
14.7g
食物繊維
1.1g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
21mg
ビタミンA
10μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
10mg