かきのほうれんそう包み
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かき (冷凍) 400.0g 400.0g
- ワイン (白) 100.0ml 100.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- 塩 適量(20人前0.7%)
- 長ねぎ 166.7g 100.0g
- パッチョ トマト&ガーリック 30.0ml 30.0ml
- ほうれんそう 138.9g 125.0g
- オリーブオイル 20.0g 20.0g
- 卵黄 10.0g 10.0g
- パッチョ トマト&ガーリック 34.0ml 34.0ml
- 生クリーム 14.0ml 14.0ml
このレシピに使われている商品
パッチョ トマト&ガーリック 1L
作り方
- 1鍋に、かきがひたひたに浸るくらいの白ワインと水を一度沸かし、塩を加えてかきを入れる。沸騰しない程度に加熱し、押して弾力がある程度まで火を通す。鍋に入れたまま粗熱を取り80℃以下にし、バットに並べ、常温に冷ます。
- 2長ねぎを斜め薄切りにし、「パッチョ トマト&ガーリック」であえる。
- 3卵黄、「パッチョ トマト&ガーリック」、生クリームを合わせソースにする。
- 4ゆでたほうれんそうの葉にかきと2の長ねぎをのせて包み、器に盛り付ける。オリーブオイルを塗り、3のソースをかける。
point
かきだけでなくさっと茹でた帆立貝等、海鮮に相性の良いソースです。卵黄が入っているので、素材にからみやすいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
39kcal
タンパク質
1.7g
脂質
2.3g
炭水化物
2.2g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
0.4g
カルシウム
24mg
ビタミンA
32μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
3mg