山形風冷やし鶏そば

山形風冷やし鶏そば

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

205円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

作り方

  • 「香味そばつゆ」、水、酒、薄切りにしたしょうがを合わせて火にかけ、温まったら鶏肉を入れる。15分ほどで汁がほとんどなくなるまで煮て火を通し、そのまま冷まし冷めたら薄く切る。
  • そばをゆでて水でしめ、の鶏肉、3~4cmに切ったみつば、長ねぎの小口切り、わさびを盛り合わせ、水で希釈した「香味そばつゆ」を回しかける。

point

味付けして煮た鶏肉をトッピングにした冷やしそばです。つゆだけで味付けした鶏肉は色も味も冷やし麺の具としておすすめです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

456kcal

タンパク質

22.8g

脂質

10.7g

炭水化物

65.4g

食物繊維

4.4g

鉄分

2.3mg

食塩相当量

7.0g

カルシウム

34mg

ビタミンA

43μg

ビタミンB1

0.18mg

ビタミンB2

0.18mg

ビタミンC

3mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ