山形風冷やし鶏そば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 香味そばつゆ 12.0ml 12.0ml
- 水 48.0ml 48.0ml
- 酒 2.5ml 2.5ml
- しょうが 0.6g 0.5g
- 鶏もも肉(業務用) 60.0g 60.0g
- そば (ゆで) 200.0g 200.0g
- みつば 7.6g 7.0g
- 長ねぎ 8.3g 5.0g
- 練りわさび 1.0g 1.0g
- かまぼこ 5.0g 5.0g
- 香味そばつゆ 30.0ml 30.0ml
- 水 60.0ml 60.0ml
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1「香味そばつゆ」、水、酒、薄切りにしたしょうがを合わせて火にかけ、温まったら鶏肉を入れる。15分ほどで汁がほとんどなくなるまで煮て火を通し、そのまま冷まし冷めたら薄く切る。
- 2そばをゆでて水でしめ、1の鶏肉、3~4cmに切ったみつば、長ねぎの小口切り、わさびを盛り合わせ、水で希釈した「香味そばつゆ」を回しかける。
point
味付けして煮た鶏肉をトッピングにした冷やしそばです。つゆだけで味付けした鶏肉は色も味も冷やし麺の具としておすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
456kcal
タンパク質
22.8g
脂質
10.7g
炭水化物
65.4g
食物繊維
4.4g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
7.0g
カルシウム
34mg
ビタミンA
43μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
3mg