豚と香味野菜のサッパリサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚もも肉ブロック(業務用) 80.0g 80.0g
- こいくちしょうゆ 4.0ml 4.0ml
- 酒 4.0ml 4.0ml
- 片栗粉 8.0g 8.0g
- 揚げ油 80.0g 5.6g
- みつば 5.4g 5.0g
- 水菜 11.8g 10.0g
- みょうが 3.1g 3.0g
- 大根 33.3g 30.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- やさしいお酢 1L 30.0ml 30.0ml
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- 1豚肉はたたいて柔らかくし、拍子木切りにする。しょうゆ、酒で下味を付けてから片栗粉をまぶして揚げる。
- 2みつば、水菜は4~5cm長さに切り、みょうがは軸を取ってせん切りにして水にさらす。大根、にんじんはごく細いせん切りにする。
- 312の材料を混ぜ合わせて盛りつけ、「やさしいお酢」をかける。
point
豚肉にしっかりと味付けしておくことと野菜を細く切るのがポイントです。「やさしいお酢」をそのまま、じゃばじゃばかけてさっぱりいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
268kcal
タンパク質
17.3g
脂質
13.8g
炭水化物
16.1g
食物繊維
1.2g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
40mg
ビタミンA
100μg
ビタミンB1
0.75mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
11mg