旨辛牛肉と大根の韓国風煮込み
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 311.1g 280.0g
- 牛肉 切りおとし 160.0g 160.0g
- ごま油 12.0g 12.0g
- <A>
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋 20.0g 20.0g
- 水 200.0ml 200.0ml
- <B>
- おろししょうが 3.0g 3.0g
- おろしにんにく 3.0g 3.0g
- コチュジャン 5.0g 5.0g
- 糸とうがらし 適宜
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏寄せ鍋スープの素
作り方
- 1大根は、縦4等分してから乱切りにする。牛肉は大きめの一口大に切る。耐熱容器に大根を重ならないように並べ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で7分加熱する。
- 2フライパンにごま油を熱し強めの中火で牛肉を炒め、肉の色が変わったら[1]の大根を入れ油がまわるまで炒める。<A>を加え煮立ったら、<B>を入れ、少しずらしてふたをする。
- 310分程度煮て、煮汁が残っているようなら火を強め煮汁がなくなるまで炒り煮する。器に盛り、お好みで糸とうがらしをのせる。
※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
point
大根をレンチンしてから煮ることで、短時間でもよく味がしみこみます。韓国風の味つけなので、おかずやおつまみにぴったりです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
289kcal
タンパク質
15.8g
脂質
20.1g
炭水化物
9.1g
食物繊維
2.0g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
39mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
19mg