おそば屋さんのカレー丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛かた肉 ブロック 50.0g 50.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- サラダ油 5.0g 5.0g
- 香味そばつゆ甘口 30.0ml 30.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- カレー粉 2.0g 2.0g
- 片栗粉 3.0g 3.0g
- ご飯 200.0g 200.0g
- 長ねぎ 8.3g 5.0g
- 揚げ油 5.0g 0.2g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 甘口
作り方
- 1牛肉はひと口大に切って塩、こしょう(分量外)して、くし形切りにしたたまねぎ、いちょう切りにしたにんじんとともにフライパンで炒める。
- 2肉にほぼ火が通ったら、「香味そばつゆ 甘口」、水、カレー粉をよく混ぜて加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、ご飯を盛った器にかける。
- 3斜め切りしたねぎを素揚げしてトッピングする。
- 温泉卵をトッピングするとよりコクが出て美味しくなります。カレー粉の品質によってカレー粉の量は調整して下さい。
point
つゆのおだしが香るお蕎麦屋さん風のカレー丼です。片栗粉はお好みで調整してください。揚げたねぎの甘さとコクが良くあいます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
552kcal
タンパク質
16.6g
脂質
11.5g
炭水化物
91.3g
食物繊維
2.5g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
4.7g
カルシウム
35mg
ビタミンA
112μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
5mg