豚バラともやしの旨だし炒め 「味ぽん」添え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 80.0g 80.0g
- ごま油 12.0g 12.0g
- もやし 103.1g 100.0g
- 塩・こしょう 1.0g 1.0g
- 鶏がらスープの素 4.0g 4.0g
- 味ぽん 15.0ml 15.0ml
- 大根おろし 30.0g 30.0g
- または
- 青ねぎ 21.5g 20.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
- 2フライパンでごま油を中火で熱し、豚バラ肉を加える。両面きつね色になったら、端に寄せもやしを加える。火が通ったら塩・こしょう、鶏がらスープの素を加え全体を混ぜる。
- 3熱したステーキ皿に、もやしと豚肉を盛り付ける。大根おろしまたは青ねぎを盛り付ける。
※「味ぽん」をかけてお召し上がりください。
point
食べ応えもありながら、「味ぽん」と薬味でさっぱり食べられる肉おかずです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
471kcal
タンパク質
15.1g
脂質
40.6g
炭水化物
8.6g
食物繊維
2.4g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
39mg
ビタミンA
33μg
ビタミンB1
0.47mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
19mg