鯖の竜田揚げ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さば (切り身) 80.0g 80.0g
- 香味そばつゆ甘口 7.5ml 7.5ml
- おろししょうが 5.0g 5.0g
- 酒 2.5ml 2.5ml
- 片栗粉 12.5g 12.5g
- ししとうがらし 11.1g 10.0g
- 揚げ油 90.0g 6.3g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 甘口
作り方
- 1さばは、食べやすい大きさの斜め切りにする。
- 2「香味そばつゆ 甘口」、おろししょうが、酒を合わせ、1を30分以上漬け込む。水けをきり、片栗粉をまぶして油で揚げ、器に盛り、素揚げしたししとうがらしを添える。
point
つゆを使うことで失敗なく、さばに程よい下味がつきます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
315kcal
タンパク質
17.1g
脂質
19.8g
炭水化物
13.8g
食物繊維
0.4g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
9mg
ビタミンA
34μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
12mg