うなぎととろろの蒸し鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鍋に水で希釈した「地鶏昆布白だし」を200mlほど注ぎ、せいろをのせる。
- 2長いもはおろしておく。
- 3うなぎはそぎ切りに、キャベツは食べやすい大きさに、かぼちゃは5mmスライス、ねぎは斜め切り、オクラも斜め切り、だし巻きたまごは一口大に、にんじんは短冊に切っておく。
- 4せいろの上に笹を敷き、3の野菜を盛りつけ、最後に2の長いもと、うなぎをのせて笹を折り曲げてふたにして、さらにせいろのふたをする。
- 5鍋を火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分程加熱し、火が入ったら「味ぽん」、水、「地鶏昆布白だし」を合わせたたれでいただく。
- せいろに合う鍋がない場合は、蒸し器でせいろごと蒸しても出来上がります。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
夏のイライラをガッツリ食べて憂さ晴らししていただきます。夏に食べたいねばねば食材とろろとビタミンB1豊富なうなぎを使った蒸し鍋です。笹で包んで蒸すことで夏らしい笹の香りが楽しめます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
255kcal
タンパク質
16.7g
脂質
11.6g
炭水化物
22.6g
食物繊維
3.4g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
5.7g
カルシウム
128mg
ビタミンA
781μg
ビタミンB1
0.44mg
ビタミンB2
0.48mg
ビタミンC
37mg