うなぎととろろの蒸し鍋

うなぎととろろの蒸し鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

439円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鍋に水で希釈した「地鶏昆布白だし」を200mlほど注ぎ、せいろをのせる。
  • 長いもはおろしておく。
  • うなぎはそぎ切りに、キャベツは食べやすい大きさに、かぼちゃは5mmスライス、ねぎは斜め切り、オクラも斜め切り、だし巻きたまごは一口大に、にんじんは短冊に切っておく。
  • せいろの上に笹を敷き、の野菜を盛りつけ、最後にの長いもと、うなぎをのせて笹を折り曲げてふたにして、さらにせいろのふたをする。
  • 鍋を火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分程加熱し、火が入ったら「味ぽん」、水、「地鶏昆布白だし」を合わせたたれでいただく。
  • せいろに合う鍋がない場合は、蒸し器でせいろごと蒸しても出来上がります。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。

point

夏のイライラをガッツリ食べて憂さ晴らししていただきます。夏に食べたいねばねば食材とろろとビタミンB1豊富なうなぎを使った蒸し鍋です。笹で包んで蒸すことで夏らしい笹の香りが楽しめます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

255kcal

タンパク質

16.7g

脂質

11.6g

炭水化物

22.6g

食物繊維

3.4g

鉄分

1.5mg

食塩相当量

5.7g

カルシウム

128mg

ビタミンA

781μg

ビタミンB1

0.44mg

ビタミンB2

0.48mg

ビタミンC

37mg

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