揚げ夏野菜のゆず風味うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1 うどんはゆでて冷水でしめる。
- 2なす、ししとうは素揚げにする。
- 31のうどんの上に2をのせ、大根おろしを添えて<つゆ>をかける。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は4倍希釈(1:3)です。「高知県産生ゆず果汁調味液」は、つゆの液量に対して5~6%添加がおすすめです。
point
高知県産のゆずのさわやかな酸味がきいたうどんです。夏の暑い時期にピッタリです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
290kcal
タンパク質
7.4g
脂質
3.5g
炭水化物
55.5g
食物繊維
3.3g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
4.9g
カルシウム
31mg
ビタミンA
7μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
9mg