ごろごろ野菜たっぷりの黒酢酢鶏
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 80.0g 80.0g
- 塩・こしょう 0.2g 0.2g
- 片栗粉 80.0g 6.4g
- 揚げ油 80.0g 5.6g
- さつまいも 27.5g 25.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- かぼちゃ 22.2g 20.0g
- れんこん 25.0g 20.0g
- 長ねぎ (ぶつ切り) 20.0g 20.0g
- ブロッコリー 60.0g 30.0g
- 揚げ油 135.0g 6.8g
- <調味料>
- 万能丼たれ 32.0g 32.0g
- 業務用黒酢 27.0ml 27.0ml
- 砂糖 12.0g 12.0g
- 水 24.0ml 24.0ml
- 水溶き片栗粉 15.0ml 15.0ml
- いりごま (白) 0.5g 0.5g
- ごま油 4.0g 4.0g
- グリーンカールレタス 5.3g 5.0g
作り方
- 1鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけたら片栗粉をまぶして、170~180℃の油でカラッと揚げる。
- 2さつまいも、にんじんは乱切り、かぼちゃ、れんこんは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
- 32を170~180℃の油でカラッと揚げる。
- 4鍋で<調味料>をあたため、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
- 51、3に4を加えて全体を混ぜ合わせ、いりごま、ごま油を加えてサックリとあえる。
- 6器にグリーンカールレタスを敷いて5を盛り付ける。
※お好みの野菜に変えてもおいしくお召し上がり頂けます。
point
「万能丼たれ」に使用している3種の醤油と黒酢の深いコクと旨みがきいたあんがゴロゴロ野菜によくからみ合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
559kcal
タンパク質
17.2g
脂質
28.3g
炭水化物
57.6g
食物繊維
4.3g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
58mg
ビタミンA
274μg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
69mg