担仔麺(台湾風あっさりそぼろ中華麺)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しいたけ 25.0g 20.0g
- しょうが (みじん切り) 5.0g 5.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- 豚ひき肉(業務用) 50.0g 50.0g
- 万能丼たれ 15.0g 15.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 30.0g 30.0g
- 水 270.0ml 270.0ml
- もやし 20.6g 20.0g
- にら 10.5g 10.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ (小口切り) 適宜
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1しいたけ、しょうがはみじん切りにする。
- 2フライパンでサラダ油を中火で熱し、しょうがを加え香りがでるまで炒める。豚ひき肉を加え色が変わったら、しいたけを加え火が通るまで炒める。「万能丼たれ」を加え、汁けがなくなるまで炒める。
- 3鍋に、「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水を合わせてひと煮たちさせ、もやしとにらを加え火を通す。
- 4ゆでた中華めんを器に盛り、3を注ぎ、2を盛り付ける。お好みで小ねぎを散らす。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
台湾の担仔麺を中華麺で仕上げました。お好みでそぼろに五香粉、花椒のスパイスを加えるとより本格的になります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
515kcal
タンパク質
22.3g
脂質
14.7g
炭水化物
69.4g
食物繊維
4.1g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
6.9g
カルシウム
57mg
ビタミンA
34μg
ビタミンB1
0.41mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
4mg