フォー風にゅうめん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 紫たまねぎ 21.7g 20.0g
- パクチー 6.2g 5.0g
- もやし 61.9g 60.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 30.0g 30.0g
- 水 300.0ml 300.0ml
- 鶏もも肉 70.0g 70.0g
- または
- 蒸し鶏 70g
- そうめん (乾) 75.0g 75.0g
- <A>
- ミツカン カンタン酢 15.0ml 15.0ml
- レモン(果汁) 3.0ml 3.0ml
- 粗挽き黒こしょう 適宜
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1紫たまねぎは薄切りに、パクチーはザク切りにする。もやしは、サッとゆでる。
- 2鍋に「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水を温め、ひと煮立ちしたら鶏もも肉を加え、ふたをして4~5分火が通るまで弱火で煮込む。鶏もも肉を取り出し一口大のそぎ切りにする(または蒸し鶏をそぎ切りにする)。
- 3そうめんをゆで、器に盛る。<A>を2のつゆに入れて軽くかき混ぜ、器に注ぐ。
- 42の鶏肉、1を盛り付ける。お好みで粗挽き黒こしょうをふる。
point
「カンタン酢」とレモン汁を入れることで、さわやかでコクのあるフォーに仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
471kcal
タンパク質
22.2g
脂質
11.7g
炭水化物
65.3g
食物繊維
3.1g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
8.9g
カルシウム
37mg
ビタミンA
38μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
12mg