マリネ3種盛り
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たこ (ゆで) 10.0g 10.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- トマト 15.5g 15.0g
- 青じそ 0.2g 0.2g
- やさしいお酢 1L 30.0ml 30.0ml
- オリーブオイル 1.0g 1.0g
- 鶏もも肉(業務用) 30.0g 30.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 7.5ml 7.5ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 7.5ml 7.5ml
- 水 7.5ml 7.5ml
- 長ねぎ 2.5g 1.5g
- しょうが 1.0g 0.8g
- にんにく 1.1g 1.0g
- 赤とうがらし 0.1g 0.1g
- ごま油 0.3g 0.3g
- 小ねぎ 0.6g 0.5g
- 赤パプリカ 6.7g 6.0g
- 黄パプリカ 6.7g 6.0g
- セロリ 15.4g 10.0g
- ヤングコーン (缶) 10.0g 10.0g
- 粒こしょう(黒) 0.2g 0.2g
- やさしいお酢 1L 20.0ml 20.0ml
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- <たこのマリネ>
- 1薄切りしたたこ・たまねぎ、1~1.5cm角に切ったトマト、せん切りにした青じそを「やさしいお酢」とオリーブオイルを合わせて漬ける。
- <鶏肉のマリネ>
- 2鶏もも肉はゆでてから7mm幅程度の薄切りにする。
- 3「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水を1:1:1で合わせて刻んだ長ねぎ、しょうが、にんにく、赤とうがらしとごま油を合わせて2の肉をマリネする。
- <パプリカとヤングコーンのマリネ>
- 4赤・黄パプリカ、セロリ、ヤングコーンは食べやすい大きさに切って「やさしいお酢」に漬け、黒こしょう、「やさしいお酢」の1/10量程度のサラダ油(分量外)を加える。
- [5]それぞれを盛り付ける。鶏肉の上には小口切りにした小ねぎを散らす。
- たことたまねぎは一晩漬け、崩れやすいトマト、変色しやすい青じそは直前にあえるのがおすすめです。
- 鶏肉のマリネも、味が馴染んだ方が美味しくなりますので一晩以上置くのがおすすめ。
- パプリカは味が染みにくいので一晩漬け込むのがおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
152kcal
タンパク質
8.3g
脂質
5.8g
炭水化物
16.4g
食物繊維
1.2g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
20mg
ビタミンA
30μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
26mg