マリネ3種盛り

マリネ3種盛り

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

167円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

やさしいお酢1L

やさしいお酢1L

作り方

  • <たこのマリネ>
  • 薄切りしたたこ・たまねぎ、1~1.5cm角に切ったトマト、せん切りにした青じそを「やさしいお酢」とオリーブオイルを合わせて漬ける。
  • <鶏肉のマリネ>
  • 鶏もも肉はゆでてから7mm幅程度の薄切りにする。
  • 「地鶏昆布白だし」、「穀物酢」、水を1:1:1で合わせて刻んだ長ねぎ、しょうが、にんにく、赤とうがらしとごま油を合わせての肉をマリネする。
  • <パプリカとヤングコーンのマリネ>
  • 赤・黄パプリカ、セロリ、ヤングコーンは食べやすい大きさに切って「やさしいお酢」に漬け、黒こしょう、「やさしいお酢」の1/10量程度のサラダ油(分量外)を加える。
  • [5]それぞれを盛り付ける。鶏肉の上には小口切りにした小ねぎを散らす。
  • たことたまねぎは一晩漬け、崩れやすいトマト、変色しやすい青じそは直前にあえるのがおすすめです。
  • 鶏肉のマリネも、味が馴染んだ方が美味しくなりますので一晩以上置くのがおすすめ。
  • パプリカは味が染みにくいので一晩漬け込むのがおすすめです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

152kcal

タンパク質

8.3g

脂質

5.8g

炭水化物

16.4g

食物繊維

1.2g

鉄分

0.4mg

食塩相当量

2.7g

カルシウム

20mg

ビタミンA

30μg

ビタミンB1

0.06mg

ビタミンB2

0.08mg

ビタミンC

26mg

やさしいお酢1Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ