彩り夏野菜の欲張り蒸し

彩り夏野菜の欲張り蒸し

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

221円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 手持ちの鍋にステンレス蒸し器をセットし、水で希釈した「地鶏昆布白だし」を注ぐ。
  • キャベツは食べやすい大きさに、かぼちゃは5mm程度のスライス、ズッキーニは1cm程度の輪切り、とうもろこしは1.5cm程度の輪切り、にんじんは5mm程度の短冊、たまねぎも1cm程度の半月に切っておく。
  • なすは3cm長さに切ってから、4~6等分に切って、豚肉を巻きつけておく。
  • 蒸し器の上にキャベツを敷き、素材を彩りよく並べたらふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分程加熱し、火が通ったら「味ぽん」と、水で希釈した「地鶏昆布白だし」を1:1で合わせたたれでいただきます。

※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。

point

カラフルな夏野菜の本来の味を堪能できる蒸し鍋です。豚肉を巻いたなすは食感も味もおすすめです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

318kcal

タンパク質

12.3g

脂質

17.4g

炭水化物

28.3g

食物繊維

4.4g

鉄分

1.5mg

食塩相当量

5.2g

カルシウム

60mg

ビタミンA

138μg

ビタミンB1

0.37mg

ビタミンB2

0.20mg

ビタミンC

48mg

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