彩り夏野菜の欲張り蒸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 水 360.0ml 360.0ml
- キャベツ 117.6g 100.0g
- かぼちゃ 44.4g 40.0g
- ズッキーニ 41.7g 40.0g
- とうもろこし 120.0g 60.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- たまねぎ 42.6g 40.0g
- なす 88.9g 80.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 80.0g 80.0g
- 水ぎょうざ(冷凍) 60.0g 60.0g
- ミニトマト 40.8g 40.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 2.0ml 2.0ml
- 水 18.0ml 18.0ml
作り方
- 1手持ちの鍋にステンレス蒸し器をセットし、水で希釈した「地鶏昆布白だし」を注ぐ。
- 2キャベツは食べやすい大きさに、かぼちゃは5mm程度のスライス、ズッキーニは1cm程度の輪切り、とうもろこしは1.5cm程度の輪切り、にんじんは5mm程度の短冊、たまねぎも1cm程度の半月に切っておく。
- 3なすは3cm長さに切ってから、4~6等分に切って、豚肉を巻きつけておく。
- 4蒸し器の上にキャベツを敷き、素材を彩りよく並べたらふたをして火にかけ、湯気が出てきたらそのまま8分程加熱し、火が通ったら「味ぽん」と、水で希釈した「地鶏昆布白だし」を1:1で合わせたたれでいただきます。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
カラフルな夏野菜の本来の味を堪能できる蒸し鍋です。豚肉を巻いたなすは食感も味もおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
318kcal
タンパク質
12.3g
脂質
17.4g
炭水化物
28.3g
食物繊維
4.4g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
5.2g
カルシウム
60mg
ビタミンA
138μg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
48mg