道産巻 ジンギスカン巻
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 21.3g 20.0g
- かぼちゃ 33.3g 30.0g
- 水菜 23.5g 20.0g
- ラム肉(味付けジンギスカン用) 50.0g 50.0g
- うどん (ゆで) 30.0g 30.0g
- すし飯 150.0g 150.0g
- 焼のり 3.0g 3.0g
- 味ぽん 適宜
このレシピに使われている商品
特撰すし酢 1L/8
作り方
- 1たまねぎは薄切りにする。かぼちゃは1cm角の棒状に切り、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。水菜は3cm長さに切る。
- 2フライパンに、ラム肉を入れて火にかけ、たまねぎも加え、炒め煮する。ラム肉に火が通ったらざるにあげて、汁だけフライパンに戻し、うどんを入れてよく煮詰める。
- 3焼のりにすし飯を、奥側2cm残して均等に広げる。かぼちゃ、水菜、2をのせて巻く。8切れに切る。
※お好みで「味ぽん」につけて食べても美味しく召し上がれます。
point
北海道米と北海道産食材を用いた道産巻きです。ジンギスカンの〆に入れるうどんも巻いた新しい巻寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
405kcal
タンパク質
11.8g
脂質
5.3g
炭水化物
76.6g
食物繊維
3.7g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
65mg
ビタミンA
190μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
32mg